В продолжении темы оптимально... Советую прочесть всей молодежи до 50-ти
- https://dzen.ru/a/aecfQu0WLDOG1YS6
Из личного примера в жизни. Когда встал вопрос, что делать на даче, копать колодец или заказывать скважину.
Скважина - плюсы - 1 день работы, чуть чуть дешевле колодца, никакой лишней земли. Всё по феншую.
Минусы - без липиздричества фиг достанешь воду!!!
Колодец - плюсы - есть свет, нету света, по хрену, свои 200-500 литров для полива вытащишь всегда!
Минусы - у мну колодец примерно 15-17 колец (копали без меня потом измерял глубину веревкой, не уверен в точности расчетов) это примерно 10-12 кубов земли-глины-песка. Копатели были по знакомству, все три кучки были в разных местах. С песком соседи помогли, пару кубов точно раздарил за спасибо! А вот остальное развозил тачкой по участку. Гимор был с глиной. Куски примерно как полуторная пачка сахара и больше. На глубине больше 10- ти метров народ работал перфоратором, глина как камень от давления земельных пластов.
Ну да ладно, все равно два смежных участка купленные в собственность, по любому пришлось бы ровнять. Тут убили двух зайцев, и общую площадь чуть ровнее сделали, и от кучи земли-глины избавились. НО! На это потребовались дополнительные физические и финансовые усилия.
Как все поняли, я выбрал колодец.
А теперь вкуснейшая вишенка на тортике!!!
С вероятностью 100%, нам скоро отрубят свет (мы запитываемся от военной части, а её нынче сокращают и всё передают гражданским). Соседнее СНТ уже отключили (до 15 мая будет свет и дальше усё, бебитесь как хотитесь).
У нас уже народ воет и мандражирует, даже у кого есть пробуренный скважины. Паника полнейшая. А нам с женой по фигу!!! Мы всегда будем с водой. У меня и домик над колодцем с воротком сразу поставлен, чтобы если что, цепочку или тросик прикрутить, и как в старые добрые времена ведерко вниз опустил, воды набрал и вверх поднял не особо напрягаясь.
И с колодцами у нас всего 5 или 6 человек на 150 участков.
Вот так чуть чуть больше первоначальных усилий, даёт офигенный прирост в будущем, при любых условиях!
А уж что касается огородничества, так там вообще найдены оптимальные алгоритмы.
P.S. - в последний шаблон коробки тоже кое что оптимальное зашито, найдет только ооооооочень внимательный!!!